玉石就是翡翠的吗?

  • 玉石就是翡翠的吗?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠玉吊坠
摘要

玉石在我国已经是很悠久的历史了,喜欢玉石的小伙伴也有很多,有小伙伴问我了,玉石是翡翠吗?我们今天就来聊一聊。翡翠吊坠在聊玉石是翡翠之前我们先来来了解一下什么是玉

玉石在我国已经是很悠久的历史了,喜欢玉石的小伙伴也有很多,有小伙伴问我了,玉石是翡翠吗?我们今天就来聊一聊。

玉石就是翡翠的吗?
翡翠吊坠

在聊玉石是翡翠之前我们先来来了解一下什么是玉石。中国古代把美丽的石头称为玉,而现代的珠宝玉石学中,玉石是指自然界产出,具有美丽耐久、稀少和工艺价值的矿物结合体,少数位非均质体。

玉石就是翡翠的吗?
和田玉无事牌

而玉石又分两大类一类为硬玉,另外一类为软玉,这里硬玉特指翡翠,而软代表为和田玉。软玉狭义上讲就是指的和田玉,那广义上包含就很多了如:岫玉、独山玉、等。

玉石就是翡翠的吗?
岫玉摆件

玉石就是翡翠的吗?
独山玉吊坠

什么是翡翠呢?翡翠一词由来已久,最早的时候是指的是一种鸟。翡为红色、翠为绿色,后来人们就是把翡翠这一词用来表述色彩艳丽的玉石。在清朝乾隆之后,现今的翡翠才开始大规模使用。

玉石就是翡翠的吗?
翡翠手镯

硬玉指翡翠,是因为翡翠中主要含的硬玉(NaAlSi2O6)的这种矿物。翡翠的摩氏硬度为6.5-7。而和田玉的硬度为6-6.5

玉石就是翡翠的吗?
和田玉吊坠

所以在购买玉石的时候,一般问卖翡翠的老板你这个是玉石吗?老板都是会说是玉石,这是翡翠。翡翠和玉石一个是小范围的,一个是大范围的,有一个是被包含关系,一个是包含关系。不要搞混了,可以说翡翠是玉石,但是不能说玉石是翡翠。